Der richtige Zeitpunkt zum Kartoffel Ernten
Der richtige Zeitpunkt für die Kartoffelernte wird durch die Reifezeit, d. h. ob Deine Kartoffelsorte früh, mittelfrüh oder spät ist, bestimmt. Je nach Sortengruppe benötigen Kartoffeln nämlich unterschiedlich lange zum Ausreifen. Die frühen Sorten sind beispielsweise bereits im Juli reif, wohingegen Du Dich bei mittelfrühen Sorten bis in den August gedulden musst. Die späten Sorten werden sogar erst im September oder Oktober geerntet.
Erntereife Kartoffeln erkennen
Erntereife Kartoffeln erkennen ist nicht schwer. Sobald die Blätter der Kartoffelpflanze welken, gelb werden und schließlich die ganze Pflanze vertrocknet ist, kannst Du 2-3 Wochen später mit der Ernte starten. Ein weiteres Indiz ist, wenn sich die Knollen leicht lösen lassen und Du die Schale mit den Fingern nicht mehr abreiben kannst.
Eine Ausnahme bilden Frühkartoffeln. Sie dürfen bei der Ernte ruhig noch grünes Laub haben. Das macht sie besonders zart. Hier solltest Du Dich auf den Schalentest verlassen.
Abgrenzung Kraut- und Braunfäule
Achtung, verwechsle die natürliche Ruhephase der Pflanze nicht mit der Kraut- und Knollenfäule. Dabei handelt es sich um eine Pikzkrankheit. Kraut- & Braunfäule zeigt sich durch braune, wässrige Flecken auf Blättern, Fäulnis mit weißem Pilzbelag auf den Knollen und einen unangenehmen Geruch. Im Gegensatz dazu sind Kartoffeln während der natürlichen Ruhephase einfach abgestorben, ohne aktive Krankheitszeichen oder sichtbare Schäden an Knollen und Blättern.
Kartoffeln ernten: So geht's
Vor der eigentlichen Kartoffelernte solltest Du das oberirdische Kraut entfernen. Mit einer Grabgabel oder einer Kartoffelhacke kannst Du dann die Kartoffeln sanft aus der Erde heben. Achte darauf die Kartoffeln nicht zu verletzen. Knollen mit grünen Flecken solltest Du direkt aussortieren. Sie enthalten giftiges Solanin. Es bildet sich, wenn die Karoffeln bei der Keimung zu viel Licht abbekommen haben. Ebenfalls aussortieren solltest Du Kartoffeln mit nassen, braunen Flecken. Das ist ein Anzeichen für Bakterien.
Ein trockener Boden erleichtert Dir die Ernte. Ist sie sehr feucht, werden die Kartoffeln dreckig und Du musst sie vor dem Einlagern waschen. Dadurch werden sie anfälliger für Pilzkrankheiten.

Falls Du Deine Kartoffeln im Topf angebaut hast, musst Du zur Kartoffelernte einfach den inneren, präparierten Topf aus dem äußeren ziehen. Danach kannst Du die Kartoffeln vorsichtig durch die Löcher entnehmen und die überschüssige Erde entfernen. Hast Du keinen speziellen Kartoffeltopf, kannst Du die Kartoffeln einfach ausgraben. So leicht ist Kartoffeln ernten.

Kartoffeln lagern
Du willst Kartoffeln lagern? Lass die Kartoffeln nach der Ernte noch für ein paar Stunden in der Sonne trocknen. Nicht abwaschen! Knollen, die seltsam eingesunkene Stellen, Verfärbungen oder beschädigte Stellen haben, sortierst Du aus. Aus denen machst Du am besten direkt Bratkartoffeln, Salzkartoffeln, Pommes oder Knödel – zum Lagern sind die aber nichts.
Tipps zum Lagern von Kartoffeln:
- Kartoffeln mögen es dunkel und kühl. Ideal ist eine Lagertemperatur von 4-6 °C. Wärmere Temperaturen begünstigen die Keimbildung, kälter sorgt dafür, dass sich die Stärke in Zucker umwandelt.
- Zum Lagern der Kartoffeln bieten sich Säcke aus Jute oder Leinen, eine Lattenkisten aus Holz oder ein Weidenkorb an. Wichtig ist, dass Luft an die Knollen kommt.
- Du kannst die Kartoffeln mit Zeitungspapier abdecken, das verhindert, dass sie zu viel Feuchtigkeit verlieren.
- Checke regelmäßig Deine Erdäpfel und sortiere faule Exemplare direkt aus.

Frühkartoffel zügig essen
Frühkartoffeln lassen sich nur schlecht lagern. Ernte immer nur so viele, wie Du gerade brauchst und verarbeite sie zügig. Länger als 2 Wochen solltest Du Frühkartoffeln nicht aufbewahren.
Kartoffeln ernten: häufige Fragen
Eine Kartoffel ist reif, wenn die oberirdische Pflanze abgestorben ist und die Blätter gelb oder braun werden. Außerdem lässt sich die Knolle leicht aus dem Boden heben und hat eine feste, nicht mehr grüne Schale.
Bei Frühkartoffeln kann die Ernte auch erfolgen, wenn das Laub noch grün ist. Diese Kartoffeln sind schneller reif und können schon vor dem Absterben des Laubs geerntet werden. Sie haben jedoch eine dünnere Schale und einen zarteren Geschmack.
Um zu verhindern, dass Kartoffeln keimen solltest Du sie an einem kühlen, dunklen und gut belüfteten Ort lagern. Eine Temperatur von etwa 4-6 °C ist ideal, und direkte Sonneneinstrahlung sollte vermieden werden, da sie das Keimen fördert.
Um zu verhindern, dass Kartoffeln schlecht werden, solltest Du sie an einem kühlen, trockenen und dunklen Ort lagern. Achte darauf, sie nicht in Plastiktüten zu verpacken, da diese Feuchtigkeit speichern können. Eine gute Belüftung ist ebenfalls wichtig, um Fäulnis zu vermeiden.