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SAFLAX Geschenk Set - BIO - Liebstöckel - Levisticum officinale - 100 Samen - Mit Geschenkbox, Versandaufkleber, Geschenkkarte und Anzuchtsubstrat
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HORNBACH Bornheim (Pfalz)
Artikeldetails
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- ArtikeltypSamen
- AusführungKräutersamen
- Deutscher NameLiebstöckel
- Botanischer NameLevisticum officinale
- MehrjährigJa
- ErntezeitSeptember
- ÖKO-ZertifiziertDE-ÖKO-39
- EAN4055473453187
Datenblätter
Beschreibung
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SAFLAX Geschenk Set - BIO - Liebstöckel - Levisticum officinale - 100 Samen - Mit Geschenkbox, Versandaufkleber, Geschenkkarte und Anzuchtsubstrat
Weit mehr als Suppenwürze - Vielfalt eines verkannten Krautes
Ein wachsendes Geschenk für gute Freunde. Eine kleine Geschenk- und Versandschachtel (17 x 12 x 2 cm), ein Versandaufkleber, eine Geschenkkarte für persönliche Mitteilungen, keimfreies Anzuchtsubstrat (getrockneter Block) in einem selbstaufstellenden Beutel und natürlich der von Ihnen ausgewählte Samen.
Liebstöckel ist eine winterharte, ausdauernde, krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 1 bis 2,5 m erreichen kann. Die ganze Pflanze riecht aromatisch. Der Geschmack erinnert an den von Sellerie. Vom Liebstöckel werden vor allem die Blätter verwendet, obwohl auch die Samen, Stängel und Wurzeln verarbeitet werden können. Liebstöckel ist das typische Gewürz für Gemüsesuppen aller Art. Allerdings sollten Sie es sparsam verwenden, denn seine Würzkraft ist enorm. Man rechnet normalerweise mit nur einem Blatt pro Liter. Neben klassischen, gutbürgerlichen Suppen kann Liebstöckel aber zahlreiche weitere Speisen bereichern: Kalb und Geflügel - insbesondere Braten, Salate, Eierspeisen, Pilzgerichte, Fisch, Saucen und Quark. Wie bei fast allen Kräutern ist auch Liebstöckel frisch am aromatischsten. Beim Einfrieren verliert es sein Aroma und wird beim Auftauen zudem matschig und unappetitlich. Besser ist es, das Kraut zunächst zu hacken und dann zusammen mit Olivenöl und Wasser in einem Eiswürfelbehälter einzufrieren. Noch besser ist das Trocknen von im Bündel zusammengefasstem oder grob geschnittenem Liebstöckel. Danach sollte das Kraut aber nicht zu Pulver zermahlen werden, da es sonst rasch oxidiert.
Naturstandort: Liebstöckel stammt aus dem Nahen oder Mittleren Osten - wahrscheinlich aus dem Iran oder Afghanistan. Von dort kam es über das Mittelmeergebiet ins restliche Europa.
Anzucht: Die Anzucht erfolgt am besten an einem sonnigen Platz im Haus ab Februar. Liebstöckel ist im Gegensatz zu den meisten Kräutern ein Dunkel- und ein Kaltkeimer. Setzen Sie circa einen bis zwei Zentimeter tief in feuchtes Kokossubstrat oder BIO-Kräutererde. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach zwei bis zehn Wochen.
Standort: Die Pflanze liebt Sonne, Wärme und einen windgeschützten Platz, um Ihr Aroma voll zu entwickeln.
Pflege: Halten Sie die Erde immer leicht feucht, aber nicht nass. Wässern Sie, sobald die oberste Erdschicht abgetrocknet ist. Düngen Sie gar nicht oder nur leicht mit Kompost oder BIO Kräuterdünger.
Im Winter: Liebstöckel ist winterhart bis -20 °Celsius. Ein Schutz mit Mulch oder Reisig ist aber dennoch empfehlenswert. Ernten Sie die restlichen Triebe im Herbst und schneiden Sie die Pflanze erst zwischen Februar und März bis auf 10 cm zurück. Gießen Sie auch im Winter mäßig an frostfreien Tagen.
Bonsai Eignung: Nein
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Weit mehr als Suppenwürze - Vielfalt eines verkannten Krautes
Ein wachsendes Geschenk für gute Freunde. Eine kleine Geschenk- und Versandschachtel (17 x 12 x 2 cm), ein Versandaufkleber, eine Geschenkkarte für persönliche Mitteilungen, keimfreies Anzuchtsubstrat (getrockneter Block) in einem selbstaufstellenden Beutel und natürlich der von Ihnen ausgewählte Samen.
Liebstöckel ist eine winterharte, ausdauernde, krautige Pflanze, die Wuchshöhen von 1 bis 2,5 m erreichen kann. Die ganze Pflanze riecht aromatisch. Der Geschmack erinnert an den von Sellerie. Vom Liebstöckel werden vor allem die Blätter verwendet, obwohl auch die Samen, Stängel und Wurzeln verarbeitet werden können. Liebstöckel ist das typische Gewürz für Gemüsesuppen aller Art. Allerdings sollten Sie es sparsam verwenden, denn seine Würzkraft ist enorm. Man rechnet normalerweise mit nur einem Blatt pro Liter. Neben klassischen, gutbürgerlichen Suppen kann Liebstöckel aber zahlreiche weitere Speisen bereichern: Kalb und Geflügel - insbesondere Braten, Salate, Eierspeisen, Pilzgerichte, Fisch, Saucen und Quark. Wie bei fast allen Kräutern ist auch Liebstöckel frisch am aromatischsten. Beim Einfrieren verliert es sein Aroma und wird beim Auftauen zudem matschig und unappetitlich. Besser ist es, das Kraut zunächst zu hacken und dann zusammen mit Olivenöl und Wasser in einem Eiswürfelbehälter einzufrieren. Noch besser ist das Trocknen von im Bündel zusammengefasstem oder grob geschnittenem Liebstöckel. Danach sollte das Kraut aber nicht zu Pulver zermahlen werden, da es sonst rasch oxidiert.
Naturstandort: Liebstöckel stammt aus dem Nahen oder Mittleren Osten - wahrscheinlich aus dem Iran oder Afghanistan. Von dort kam es über das Mittelmeergebiet ins restliche Europa.
Anzucht: Die Anzucht erfolgt am besten an einem sonnigen Platz im Haus ab Februar. Liebstöckel ist im Gegensatz zu den meisten Kräutern ein Dunkel- und ein Kaltkeimer. Setzen Sie circa einen bis zwei Zentimeter tief in feuchtes Kokossubstrat oder BIO-Kräutererde. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach zwei bis zehn Wochen.
Standort: Die Pflanze liebt Sonne, Wärme und einen windgeschützten Platz, um Ihr Aroma voll zu entwickeln.
Pflege: Halten Sie die Erde immer leicht feucht, aber nicht nass. Wässern Sie, sobald die oberste Erdschicht abgetrocknet ist. Düngen Sie gar nicht oder nur leicht mit Kompost oder BIO Kräuterdünger.
Im Winter: Liebstöckel ist winterhart bis -20 °Celsius. Ein Schutz mit Mulch oder Reisig ist aber dennoch empfehlenswert. Ernten Sie die restlichen Triebe im Herbst und schneiden Sie die Pflanze erst zwischen Februar und März bis auf 10 cm zurück. Gießen Sie auch im Winter mäßig an frostfreien Tagen.
Bonsai Eignung: Nein
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