Bild 1 von 6
SAFLAX - Benediktenkraut - Cnicus benedictus - 50 Samen - Mit keimfreiem Anzuchtsubstrat
4,95 €*/ ST
Verkauf durch:Saflax
Bequem liefern lassen
Verkauf durch:Saflax
Informationen des Verkäufers, wie z. B. Rückgabebedingungen und AGB, finden Sie bei Klick auf den Verkäufernamen.
- Lieferzeit ca. 3-5 Werktage
HORNBACH Bornheim (Pfalz)
Artikeldetails
Bereich überspringen
- ArtikeltypSamen
- AusführungBlumensamen
- Deutscher NameBenediktenkraut
- Botanischer NameCnicus benedictus
- MehrjährigJa
- ErntezeitSeptember
- EAN4055473252315
Datenblätter
Beschreibung
Bereich überspringen
SAFLAX - Benediktenkraut - Cnicus benedictus - 50 Samen - Mit keimfreiem Anzuchtsubstrat
Wesentlicher Bestandteil jedes guten Magenbitters
Mit keimfreiem und luftdurchlässigem Kokosfasersubstrat für eine erfolgreiche Anzucht.
Benediktenkraut treibt im Frühjahr lange, grob gezähnte und weiß behaarte Blätter von saftigem Grün in Rosettenform, bevor in deren Mitte ein ebenfalls belaubter, weiß behaarter und fünfkantiger Stängel mit seinen dornigen, zumeist rot-wächsern behaarten Hüllblättern der Blütenknospe erscheint. Im Juni blüht das distelähnliche Kraut mit einer gelben Korbblüte. Erste Berichte über die Heilwirkung finden sich in mittelalterlichen und früh-neuzeitlichen Quellen. Wirkende Kräfte: Als Anwendungsgebiete gelten Appetitlosigkeit und Verdauungsförderung. In Kräuterlikören und Magentees gehört das bittere Benediktenkraut zur verdauungsfördernden Rezeptur. Äußerlich angewendet soll die Pflanze die Wundheilung unterstützen. Tee: Übergießen Sie einen Teelöffel getrockneter Blätter mit 250 ml kochendem Wasser, lassen Sie den Sud vor dem Abseihen bis zu 30 Minuten ziehen. Der Tee gilt als beruhigend für Magen und Darm und soll den Appetit anregen. Nicht zu viel trinken, da dies auch einen Brechreiz bewirken kann. Eine Tasse über den Tag verteilt gilt als ausreichend. In der Küche: Aus der kleinen Wurzel kann man ein schmackvolles Bittergemüse zubereiten. Die Blütenköpfe können wie Artischocken angerichtet werden.
Naturstandort: Natürliche Vorkommen des Benediktenkrauts finden sich rund um das Mittelmeer, im südwestlichen sowie im südöstlichen Europa bis nach Kleinasien und Nordafrika.
Anzucht: Säen Sie zwischen März und Mai ins Freiland, am besten in Sand-Humus oder in den Steingarten. Zuvor sollten Sie die Samen allerdings mit heißem Wasser übergießen und über Nacht vorquellen lassen, um die Keimfreudigkeit zu erhöhen. Setzen Sie den Samen in eine Saattiefe von circa einem Zentimeter und einem Pflanzabstand von 30 Zentimetern. Die Keimung erfolgt dann innerhalb einiger Wochen.
Standort: Benediktenkraut gedeiht am besten an sonnigen Standorten.
Pflege: Neben Wassergaben bei extremer Trockenheit benötigt das Benediktenkraut keine weitere besondere Pflege. Ernte: Laub und blühendes Kraut ernten Sie am besten mehrmals zwischen Juni und August. Geerntet werden die Blätter und die Sprossspitzen mit Blüten. Ernten Sie zunächst die Grundblätter 5 bis 10 Zentimeter über dem Boden und später die Stengelblätter und schließlich auch die blühenden Zweigspitzen. Das Sammelgut können Sie in dünnen Schichten oder zu Büscheln gebunden bei etwa 30° Celsius trocknen. Zerrieben kann man die Bestandteile gut in Papiersäckchen oder Stoffbeuteln dunkel und kühl lagern.
Im Winter: Das Benediktenkraut ist einjährig und wird im Folgejahr neu ausgesät.
Bonsai Eignung: Nein
Bildrechte :
Aufgrund technischer Einschränkungen können die Links zu den Bildrechten hier nicht angegeben werden.
25231-cnicus-benedictus-seed-package-front-german.jpg - About © : Contact SAFLAX -
12401-Kokostab-500-ml.jpg - Frank Laue - © Saflax
15231-cnicus-benedictus-cultivation-instruction-german.jpg - Frank Laue - © Saflax
15231-32-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
15231-33-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
15231-34-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
15231-35-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
15231-36-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
15231-37-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
Wesentlicher Bestandteil jedes guten Magenbitters
Mit keimfreiem und luftdurchlässigem Kokosfasersubstrat für eine erfolgreiche Anzucht.
Benediktenkraut treibt im Frühjahr lange, grob gezähnte und weiß behaarte Blätter von saftigem Grün in Rosettenform, bevor in deren Mitte ein ebenfalls belaubter, weiß behaarter und fünfkantiger Stängel mit seinen dornigen, zumeist rot-wächsern behaarten Hüllblättern der Blütenknospe erscheint. Im Juni blüht das distelähnliche Kraut mit einer gelben Korbblüte. Erste Berichte über die Heilwirkung finden sich in mittelalterlichen und früh-neuzeitlichen Quellen. Wirkende Kräfte: Als Anwendungsgebiete gelten Appetitlosigkeit und Verdauungsförderung. In Kräuterlikören und Magentees gehört das bittere Benediktenkraut zur verdauungsfördernden Rezeptur. Äußerlich angewendet soll die Pflanze die Wundheilung unterstützen. Tee: Übergießen Sie einen Teelöffel getrockneter Blätter mit 250 ml kochendem Wasser, lassen Sie den Sud vor dem Abseihen bis zu 30 Minuten ziehen. Der Tee gilt als beruhigend für Magen und Darm und soll den Appetit anregen. Nicht zu viel trinken, da dies auch einen Brechreiz bewirken kann. Eine Tasse über den Tag verteilt gilt als ausreichend. In der Küche: Aus der kleinen Wurzel kann man ein schmackvolles Bittergemüse zubereiten. Die Blütenköpfe können wie Artischocken angerichtet werden.
Naturstandort: Natürliche Vorkommen des Benediktenkrauts finden sich rund um das Mittelmeer, im südwestlichen sowie im südöstlichen Europa bis nach Kleinasien und Nordafrika.
Anzucht: Säen Sie zwischen März und Mai ins Freiland, am besten in Sand-Humus oder in den Steingarten. Zuvor sollten Sie die Samen allerdings mit heißem Wasser übergießen und über Nacht vorquellen lassen, um die Keimfreudigkeit zu erhöhen. Setzen Sie den Samen in eine Saattiefe von circa einem Zentimeter und einem Pflanzabstand von 30 Zentimetern. Die Keimung erfolgt dann innerhalb einiger Wochen.
Standort: Benediktenkraut gedeiht am besten an sonnigen Standorten.
Pflege: Neben Wassergaben bei extremer Trockenheit benötigt das Benediktenkraut keine weitere besondere Pflege. Ernte: Laub und blühendes Kraut ernten Sie am besten mehrmals zwischen Juni und August. Geerntet werden die Blätter und die Sprossspitzen mit Blüten. Ernten Sie zunächst die Grundblätter 5 bis 10 Zentimeter über dem Boden und später die Stengelblätter und schließlich auch die blühenden Zweigspitzen. Das Sammelgut können Sie in dünnen Schichten oder zu Büscheln gebunden bei etwa 30° Celsius trocknen. Zerrieben kann man die Bestandteile gut in Papiersäckchen oder Stoffbeuteln dunkel und kühl lagern.
Im Winter: Das Benediktenkraut ist einjährig und wird im Folgejahr neu ausgesät.
Bonsai Eignung: Nein
Bildrechte :
Aufgrund technischer Einschränkungen können die Links zu den Bildrechten hier nicht angegeben werden.
25231-cnicus-benedictus-seed-package-front-german.jpg - About © : Contact SAFLAX -
12401-Kokostab-500-ml.jpg - Frank Laue - © Saflax
15231-cnicus-benedictus-cultivation-instruction-german.jpg - Frank Laue - © Saflax
15231-32-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
15231-33-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
15231-34-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
15231-35-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
15231-36-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
15231-37-cnicus-benedictus.jpg - About © : Contact SAFLAX -
Produktsicherheit
Verantwortlich für Produktsicherheit: .
Weitere Kategorien
Kundenbewertungen
Bereich überspringen
Die Echtheit der Bewertungen wurde von uns nicht überprüft. Bewertungen können auch von Kunden stammen, die die Ware nicht nachweislich genutzt oder gekauft haben.