Merkliste 0 Warenkorb 0

Verzögerungen im Kundenservice möglich. +++ Alle Infos zur Mehrwertsteuer-Senkung.

Das Haus am Waldsee

Die Studenten Timm und Jonas bauen ein Holzhaus an einem norwegischen See, mitten im Sumpfgebiet.

Mitten im Sumpfgebiet steht Jonas’ und Timms Sommerhaus. Beide waren gerade mal 24 Jahre alt, da haben sie’s geplant und gebaut. Budget: 12.000 Euro.

Lesezeit 1 min.

Raus aus der Stadt. Rein in den Wald. Handy aus. Ruhe! Ein 200 Meter langer Steg ist die Brücke zur Entschleunigung. Mitten im finnischen Sumpfgebiet steht Jonas’ und Timms Sommerhaus. Von zwei 24-Jährigen gebaut und nur 26 m² groß. Die Materialien: ökologisch und lokal. Das Budget: 12.000 Euro. Der Blick: unbezahlbar.

Die Podcast-Folge dazu

In den Werkstattgesprächen berichten Jonas und Timm noch ausführlicher über die Baumaterialien, Fundamente und die Toilette mit Aussicht.

Die Planung

Das Sommerhaus sollte kein UFO im Wald sein, sondern eher etwas, das sich einfügt."

Jonas Becker

Auch wenn immer wieder Kritik kam – irgendwann haben wir gesagt: Jetzt ziehen wir es durch."

Timm Bergmann

Die Vorbereitungen

Es war für uns absolutes Neuland. Wir haben immer weiter gelernt."

Jonas Becker

Der Bau

Das Waldhaus von innen

Das fertige Haus

Allen Kritikern zum Trotz: Das Haus steht. Mitten im Wald, mitten im Sumpfgebiet.

Das Haus von Timm und Jonas fügt sich in die Umgebung ein.

Das Haus am Waldsee in Zahlen

  • Alter der Bauherren bei Projektbeginn: 24
  • Budget für den Bau: 12.000 Euro
  • Planungszeit: 1 Jahr
  • Bauzeit: 7 Monate
  • Fläche des Hauses: 26,7 m2
  • Anzahl der Zimmer: 4: Offene Wohnküche, Schlafzimmer, Saunavorraum, Sauna
  • Höhe des Klohäuschens: 3 m, mit Ausblick auf badende Elche
  • Verbaute Holzmenge: 4,5 m3 Kantholz und 3,5 m3 Sperrholzplatten
  • Kosten für Holz und Sperrholz: 3900 Euro
  • Menge für Holzbehandlung: ca. 120 Liter
  • Länge des Stegs durch den Sumpf zum Haus: 180 m
  • Bisher dort verbrachte Zeit: 11 Monate
  • Bisher geangelte Fische: Rund 50
  • Gewichtsverlust während der Bauarbeiten: 9 Kilo (Jonas und Timm zusammen)

Regie: Benjamin Kuschnik | Kamera: Simon Hollmann | Fotos: © Studio Politaire

Weiter machen

HORNBACH verwendet Cookies. Wenn Sie auf unserer Seite weitersurfen, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu. Mehr erfahren

x